Главная > Uncategorized > Злой рок в обличье генпримара?

Злой рок в обличье генпримара?

В муниципальном авторском молодёжном театре Юрия Хармелина снова тревога, близкая к отчаянию: городские власти не выделили ни лея на окончание реконструкции театрального здания. Это равнозначно катастрофе, ибо прекратить сегодня строительство Дома для театра юного зрителя, известного далеко за пределами Молдовы, – значит лишить его будущего, отнять надежду вообще когда-либо обрести собственную сцену, похитить мечту творить в полную силу.

Вот как откликнулись на свершившийся нелицеприятный факт известные деятели культуры страны.


Петр БАРАКЧИ,
народный артист Молдовы, кавалер Ордена Республики:

-Театр вообще надо защищать, потому что он – зеркало общества.
Перекрыть кислород молодежному творческому сообществу Юрия Хармелина было бы непростительным кощунством. Мои студенты не пропускали ни одной премьеры в театре “С улицы Роз”. То, что происходило и происходит на его подмостках, находит отклик в любом живом сердце, а в юном – прежде всего. Это очень нужный городу, стране театр, он умеет летать. Как можно ему обрезать крылья? Это было бы не по-человечески!

Михаил МУНТЯН,
народный артист СССР, профессор:

— Что значит прекратить строительные работы по реконструкции театра?! Это похоже на недоразумение или вредительство. Такой театр нужно холить и лелеять. Его возглавляет талантливый, на редкость, на удивление богатый духом и сердцем человек. Он умеет фантастически работать с детьми, подростками. Они ему верят. Вместо того чтобы всячески поддерживать отличного педагога, режиссера, ему вставляют палки в колеса. Сколько он может сражаться за своё дело?! Я посмотрел здесь весь репертуар и двумя руками за этот театр! Думаю, президент будет со мной солидарен.

Ольга ГАРУСОВА,

театровед, ст. научный сотрудник Института культурного наследия АН РМ:

— Это ищущий, экспериментальный театр, уникальный по своей истории и судьбе, самый живой в сегодняшней Молдове. На его маленькой сцене случались подлинные художественные открытия. Театр “С улицы Роз” целенаправленно заботится о воспитании молодого поколения, эстетическом и нравственном. Ребятам на сцене и зрителям в зале он дает представление об ином восприятии мира, нежели тот, в коем бездумно прозябают сейчас многие представители компьютерного поколения. Этот театр ставит вопросы души, тревожась о её здоровье. Его дальнейшее развитие тормозит как раз отсутствие нормального театрального помещения. Поражаюсь недальновидности городских властей! Театр юного зрителя мог бы стать прекрасной визитной карточкой города! По большому счёту он таковым и является. Гостей, московских критиков непременно ведут сюда. То лучшее, что складывалось годами и доказало свою творческую состоятельность, уничтожать преступно, это однозначно.

Мариан СТЫРЧА,

мастер искусств РМ, композитор, художественный руководитель Национальной филармонии им. С. Лункевича:

— Это очень самобытный театр, не похожий ни на один другой в городе! Театр с собственным почерком и стилистикой. Лет двадцать точно сюда хожу. Никогда не забуду их спектакль “Мастер и Маргарита” по Булгакову, это было настоящее потрясение. Писал музыку к их лицейским спектаклям, делал это с огромным удовольствием. Там особая атмосфера, особая аура творчества. Всему задает тон директор лицея и руководитель студии, человек, которому неведома усталость — Юрий Аркадьевич Хармелин.

Татьяна МЛЕЧКО,

доктор педагогики, член Президиума Всемирной организации русистов (МАПРЯЛ):

— Молодежный театр в нашем городе сохранить необходимо во что бы то ни стало, прежде всего, потому что он востребованный, состоявшийся, конкурентоспособный. Об этом свидетельствует его богатая гастрольная афиша и почетные премии на театральном фестивале страны, к примеру, в прошлом году. Это не просто театр, это явление, соединение учебного заведения и русской театральной школы; уникальное явление, достойное анализа и академического исследования. Здесь ставят русскую классику, и уже шестое поколение детей читает её по-другому, пристально и вдумчиво. Интересен феномен сотворчества и преемственности актёров разных поколений. В этом еще специфика и особенность театра. На одной сцене, в одном спектакле играют юные лицеисты и маститые мастера сцены. Это как в большой хорошей семье, когда самое ценное и главное переходит по наследству от старших к младшим. Такой особый театр в Кишиневе действительно единственный в Европе! Как же можно его не сберечь?..

Олег НЕГРУЦА,

мастер искусств РМ, композитор:

— Для меня это очень печальная новость, потому что я давно люблю этот театр с Именем, этот высокопрофессиональный коллектив. Это же настоящая творческая лаборатория! И то, что дети играют для детей, – ценно. В театральном лицее и театре-студии работают Личности, вот что важно! Эту чиновничью стену нужно пробить, здание-то наполовину готово. Вот так презент к юбилею – не дать работать! Ищущие, думающие люди в поклонниках этого молодёжного театра – студенчество, интеллигенция. Школа воспитания — вот что такое театр “С улицы Роз”. Его загубить — великий грех, пусть это знают господа из примэрии!

Логической точкой к подборке мнений можно считать горячий комментарий к факту

Аурелиана ДЭНИЛЭ,

председателя Союза театральных деятелей, доктора искусствоведения:

-Если выражаться неинтеллигентно, одним словом – безобразие это! Для меня ситуация просто возмутительная! Я отлично знаю репертуар молодёжного театра. А вот интересно, господа из примэрии посмотрели хоть один спектакль на этой удивительной сцене? Если бы это случилось, не посмели бы они так варварски поступить, не поднялась бы рука вычеркнуть строку из городского бюджета, в которой значился театр для детей и юношества. Надо дать возможность довести до конца задуманное, достроить здание. Юрий Хармелин – член Сената Союза театральных деятелей. Вскоре состоится заседание этого авторитетного органа. Если ситуация не изменится, мы направим в соответствующие инстанции своё обращение в защиту его детища. Хочу надеяться, здравый смысл победит.

Похоже, совсем неспроста, отнюдь не случайно именно этот объект не включен в программу финансирования капитальных инвестиций примэрии. Уж слишком явно прослеживается политическая подоплёка в действиях чиновников, нынешних “отцов” города: коль президент ратовал за реконструкцию этого здания, значит, дело надо провалить. Ваши болезненные амбиции, господа либералы, давно всеми разгаданы, только причём здесь дети? Доброй славы этот фарс вам точно не прибавит. Хороший же “подарок” юным приготовили “мудрые” городские власти, ничего не скажешь!

Реклама
Рубрики:Uncategorized
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: