Главная > Космомольская правда в Молдове > Население Молдовы исчезает?

Население Молдовы исчезает?

Ближайшие 10 лет граждан молдовы станет в три раза меньше.

Мы в глубокой демографической яме

Мнения о том, что народу нашего станет скоро на треть меньше,  придерживается президент  Вашингтонского института народонаселения (США) Веренер Форнос, который занимается вопросами рождаемости в странах Восточной Европы. Но и отечественные социологи не намного оптимистичней…

— Надо признать, — говорит доктор наук, преподаватель кафедры социальной работы и социологии Диана Кеяну, что у нас в стране — глубокий демографический кризис. Может, он кому-то и не кажется таким явным, но цифры весьма красноречивы. Из 4 миллионов 400 тысяч у нас осталось только 4 миллиона 100 тысяч (с учетом Приднестровья), и это случилось в  последние 15 лет.

При этом, по гендерной статистике, для воспроизводства населения (хотя бы!), цифра рождаемости на каждую женщину должна составлять 2. 1, тогда как у нас в стране этот показатель составляет 1.3. Кстати, по этим данным мы догнали Францию и Германию. Получается, что ныне здравствующие ячейки общества, способные произвести на свет младенца, не справляются с задачей создания новой семьи в будущем . Какой там вообще прирост — речь идет о серьезном спаде.

Бэби-бума не будет

Оптимисты утешают, что все-таки показатели рождаемости выросли по сравнению в предыдущим годом. Но этому есть объяснение:  сейчас рожает многочисленное поколение  80-х. Тогда, после знаменитого антиалкогольного указа, в СССР резко выросла рождаемость. Но так будет еще 2-4 года, не дольше. И в скором времени жениться начнут уже девочки и мальчики, родившиеся после объявления распада Союза. А их, увы, не так много. Так что и свадеб, и младенцев станет меньше.

Посмотрите хотя бы, сколько в этом году выпускников школ, и сколько будет первоклашек! — говори социолог Кеяну. —  В этом  школу пойдет гораздо меньше детей, чем ее заканчивает. На это надо смотреть, а не сравнивать лишь с показателями предыдущих лет.

Еще один негативный фактор, способствующий углублению  демографического кризиса, —  здоровье нынешней молодежи. Многие из них начинают познавать радости «взрослой» жизни очень рано. И очень часто неведение проявляется «букетом» болячек и как следствие — стерильностью, причем как женщин, так и мужчин.

Невозможность иметь детей — это очень серьезная проблема, — говорит уролог- андролог Александр Мереуца. — Как правило, шесть из 10 пар страдают от того, что один или другой партнер бесплоден.  И одной из причин этого явления выступают воспалительные заболевания репродуктивной системы мужчин и женщин.

Ячейка общества разваливается

Причин спада рождаемости много. Социологи и антропологи убеждены, что, кроме довлеющей над нами пресловутой экономической ситуации, произошла переоценка ценностей. В стремлении построить карьеру и заработать,  люди создают семью позднее, чем десять лет назад. Еще один сугубо национальный фактор — это то, что 1 миллион наших сограждан (пусть и спорит с этой цифрой официальная статистика) находятся за рубежом, а подавляющее большинство трудовых мигрантов — потенциальные мамы и папы. Но все-таки  главное объяснение, увы, — это материальные трудности. Ведь дети нынче и вправду «золотые». Так что в основном молодые семьи решаются иметь максимум  двоих ребятишек.  Трое детей — это редкость и большая роскошь.

— По последним данным, — продолжает Диана  Кеяну, — 53 процента семей в Молдове имеют лишь одного ребенка, 33 процента — двоих, 9 процентов «смельчаков» решается на третьего и лишь 5 процентов родителей рожают четверых и более. 

Да, ценности меняются. Для большинства молодых семей первостепенной задачей становится карьера и зарабатывание денег. И, конечно, они мечтают о собственном жилье. А рождение детей откладывают до лучших времен. По мнению экспертов, в последующие годы ситуация будет только усугубляться, потому что молодежь уезжает за границу и не собирается возвращаться обратно.

Есть еще одна сторона вопроса. По последним данным, 23 процента младенцев родились в 2007 году вне брака. Почему? Традиционная семья трансформируется, приобретая другие  формы — свободные отношения, гражданский союз. Но даже те, кто все-таки законно оформляет свои отношения, продолжают разводиться. Коэффициент в Молдове очень высок, и мы дышим в затылок лидеру по этим показателям — Швеции: так,  в 2005 году на 100 браков у нас приходилось 56 разводов, в 2007  на 100 браков — 48 разводов. 

— Как ни печально это утверждать, — говорит психолог Инна Пресэкару, — но в ближайшие 10-20 лет гражданских браков и разводов станет еще больше. По причине того, что растет поколение детей гастарбайтеров, выросших либо с одним родителем, либо с родственниками. Модель семьи для них выглядит совершенно  иначе, чем, скажем, для поколения 80-х.

Страна пенсионеров

Ко всем нашим демографическим бедам, прибавляется еще одна: население Молдовы стремительно стареет. Сегодня 14 процентов граждан Молдовы — это люди пожилого возраста. При этом показатели рождаемости — 10,05 на 1000 человек, а смертность  — 12. Получается, в год население Молдовы сокращается на 1,5 процентов.  

А в не таком уж далеком  2025 году 30 процентов населения Молдовы будет старше 65 лет.  Об этом свидетельствует исследование Всемирного банка «От красного к седому: третий «переходный период» стареющего населения в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза». Авторы доклада уверены, что темпы старения являются результатом беспрецедентного снижения рождаемости и роста продолжительности жизни. Более того, у нас в стране люди часто просто не доживают до пенсии.  Средняя продолжительность жизни у молдавских  мужчин — 62-64 года,  у женщин — 70.  К тому же в нашей стране очень высок  процент смертности среди мужчин активного возраста  — 40-45 лет.

Кстати, в этом же докладе ВБ утверждается, что численность населения школьного возраста сократится в  Молдове на  20-30 процентов.

Меньше народу — больше кислороду?

Может, есть хоть какие-то положительные стороны в том, что нас становится меньше? Когда-то по плотности населения Советская Молдавия была на первом месте. Сейчас эта цифра на 1 километр квадратный составляет 121 человек, а было 133 (во времена СССР). Увы, ничего хорошего в сокращении численности наших граждан нет: вырастает коэффициент пенсионеров, вернее, пожилых людей, а молодых — сокращается. Так что на одного активно работающего приходиться два пенсионера. А это очень серьезно.

Все — и государственные мужи, и эксперты уверены: с демографическим кризисом надо бороться. Но как? Солидные международные организации советуют: для сокращения бедности и потребления следует установить единый возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин на уровне 65 лет, а также ввести механизм индексации пенсий по темпам инфляции.

Справедливости ради надо сказать, что в последние годы государство путь и не радикально, но все-таки пытается менять ситуацию, плавно увеличивая пособия по рождению. Но, увы, это мизерные деньги. Особенно если сравнивать, как борется с демографическим кризисом Белоруссия, Украина, Россия. И если наше государство будет размышлять, а не действовать еще пару лет, то через 15 лет, получается, нас будет меньше 3 миллионов. В лучшем случае. Потому что еще неизвестно, сколько молдавских мигрантов к тому времени будет за рубежом  
Ведь большинство молодых людей, которые учатся в школах и вузах, мечтают жить в другой стране. По социологическим опросам, 90 процентов намерены обязательно уехать за рубеж. Да, многие признаются, что хотят поработать и вернуться, но около 30 процентов намерены сделать все, чтобы остаться там.  

…Да, непросто жить сегодня в Молдове. И с демографическим кризисом тоже бороться нелегко. 
 
ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему мы не рожаем?

Сколько бы не призывали улучшить демографическую ситуацию, в любом случае, решение остается за женщиной. Она, собственно, в ответе, рожать или не рожать.  Вот мнение, вычитанное на Интернет-форуме,  одной из представительниц молодого поколения.

«Причин, по которым женщины не хотят рожать, очень много, в том числе и личного характера, но основные все-таки можно назвать. Причина первая: не приспособленные еще для одного нового человека жилищные условия. Причина вторая: женщина занята карьерой.
Причина третья: страх потерять красоту и привлекательность. Причина четвертая: сначала надо пожить для себя, а потом заняться тем, что может делать кто угодно. Причина пятая: нежелание плодить бедноту. Причина шестая: отсутствие любой помощи.

А реальная причина проста, как все на свете. Женщины не хотят рожать из-за эгоизма, занятости более «важным» делом и неудовлетворения тем мужчиной, от которого ребенок. Все! Я тоже эгоистка…А вы?»

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: